lunes, 6 de mayo de 2013

Quimbolitos


Los quimbolitos son pasteles, propios del Ecuador y del sur de Colombia, especialmente en San Juan de Pasto elaborados con harina de maíz, mantequilla, huevo, queso, uvas pasas, en ciertos casos llevan pedazos de chocolate, cocidos al vapor envueltos en hojas de achira. Los puristas insisten en que no deben llevar polvo de hornear.

Ingredientes:

1 1/2 taza de margarina vegetal.
1/2 cucharadita de ralladura de limón.
1 1/2 taza de azúcar.
9 yemas de huevo.
400 g de queso fresco sin sal rallado.
4 cucharaditas de aguardiente anisado.
1 1/3 de taza de harina de maíz.
1 1/3 de taza de harina de trigo.
9 claras de huevo batidas a punto de nieve con 1/3 de taza de azúcar.
1 1/2 taza de pasas o uvilla (physalis, uchuva) deshidratada.
1 cucharadita de polvo de hornear.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
Hojas de achira (achera, sagú, capacho, biri).


Preparación:


Batir la margarina y añadir alternadamente y poco a poco, el azúcar y las yemas. Batir hasta obtener una consistencia cremosa.

Cernir las harinas y el polvo de hornear.

Agregar luego el queso, el anisado, la ralladura de limón y las pasas. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.

Por último, añadir las claras en punto de nieve con el azúcar y continuar batiendo hasta que todo esté incorporado.

Colocar dos cucharadas de la mezcla sobre una hoja de achira y envolver cuidadosamente, asegurándose que la mezcla no se salga.

Cocer en una olla tamalera durante 30 minutos.

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